Корзина
13 отзывов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380660750111

Арабика и робуста. Сходства и различия.

Арабика и робуста. Сходства и различия.

Предпочитаете употреблять только чистые, не искаженные вкусовыми добавками продукты? Или самостоятельно составлять уникальные миксы для приготовления бодрящего напитка? Тогда Вам стоит по отдельности приобрести кофе Робуста и натуральную Арабику, молотые либо в зернах, а также соответствующую посуду (турку) и оборудование (мельницу, кофемашину).

Наша мастерская с радостью познакомит всех желающих с особенностями приготовления хорошего кофе, а также с его классификацией и характеристиками. Мы подскажем, на что обратить внимание при покупке, а также что стоит обязательно продегустировать новичкам и заядлым кофеманам.

Вводный курс

Каждый, кто пьет хотя бы изредка кофе в зернах Арабика, знает: этот божественный напиток не имеет ничего общего с порошковым и гранулированным продуктом. Наверняка все слышали, что кофейные плоды получают в результате сбора урожая с кофейных деревьев, выращиваемых на заокеанских плантациях. Чтобы получить сырье, пригодное для варки, плоды необходимо обжарить и перемолоть. Но мало кто знает, что именно представляют собой настоящие Арабика и Робуста, и в чем их отличия от купажа.

Сегодня выращиванием и экспортом кофе занимаются десятки стран. Самыми известными являются Колумбия, Бразилия, Перу, Уганда, Индия, где реализация кофейных плодов приносит солидный доход в бюджеты этих стран. Ботаники различают сотни сортов растения. Однако не все из них подходят для оптовой продажи.

Привычный для нас кофе Арабика, купить который сегодня несложно, получают в ходе выращивания Аравийского кофейного дерева. Робусту собирают вручную, выращивая Канефору. В сумме эти две категории составляют 98% от мирового вала. Оставшиеся 2% приходятся на более редкие сорта.

Робуста или арабика? Учимся различать категории

Можно ли несведущему человеку определить, какой сорт кофе ему подали в кафе? Да, достаточно сделать несколько небольших глотков и прислушаться к своим ощущениям. Робуста кофе более насыщенный: крепкий, плотный, отлично бодрит. Он обладает изысканной горчинкой, которую сложно не заметить. Но его запах нестойкий, неяркий. Если Вы не привыкли употреблять кофе ежедневно, такой напиток, особенно без сахара и молока, может показаться Вам чересчур резким.

Кофе Арабика, цена которого примерно на треть выше Робусты, легко узнать по приятному, хорошо выраженному аромату и уникальной кислинке. Ее получают в результате правильной обжарки кофейных зерен. Вкус мягкий, приятный, после первого же глотка остается легкое послевкусие. Стойкий аромат напитка обеспечивается благодаря повышенному содержанию ароматических веществ в зернах.

Арабика или Робуста: что выбрать

Готовый молотый кофе в пачках, лежащий на полках супермаркетов, обычно представляет собой смесь двух и более сортов. Такой напиток имеет среднюю крепость, и его можно пить в течение всего дня. Однако он не способен в полной мере раскрыть все свои достоинства.

Хотите удивить гостей или сделать себе подарок? Вам идеально подойдет кофе в зернах Арабика, купить который недорого можно на нашем сайте. Учтите, что продукты из Бразилии и из Перу кардинально различаются между собой. Причиной этому — разница в климате и условиях выращивания.

Если вам нужно оставаться бодрым и энергичным, восполнить нехватку сил, выберите кофе Робуста; купить его очень просто, выбрав подходящий сорт в нашем каталоге. Он наверняка понравится ценителям крепких кофейных напитков и коктейлей.

Хотите собственноручно приготовить микс и вывести «свою» формулу вкусного напитка? Обычно кофе Арабика и Робуста смешиваются в стандартных соотношениях 7:3 или 1:1. Но Вы можете пойти дальше, изменяя пропорции на собственно усмотрение!

Какой кофе лучше: Арабика или Робуста?

По мнению профессионалов, сложно выбрать лучшую среди этих категорий. Поэтому мы поступим мудрее, оставив решение этого вопроса покупателям.

Робуста, вкус которой достаточной яркий, идеально сочетается со сливками и молоком, удивительно раскрывается при добавлении натурального меда. Зато Арабика лучше звучит с ромом или коньяком, а также с перцем или кардамоном.

Рекомендации по подбору

Вас давно привлекает натуральная Робуста, купить которую в любом объеме можно в нашей мастерской? Перед заказом советуем ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Основными из них выступают:

1) Наличие и степень кислинки.

2) Плотность и крепость (определяются по свежесваренному чистому напитку).

3) Присутствие горчинки.

4) Дополнительные нотки (цветочные, древесные, винные и др.). Именно они придают напитку уникальность.

5) Содержание кофеина.

6) Степень обжарки или размер помола (влияют на способ приготовления).

Помните: Робуста и Арабика, купить которые можно в зернах или молотом виде, могут храниться около 2 месяцев. После этого они частично утрачивают свою крепость, аромат и вкусовые свойства.